МБ ДОУ «Детский сад №145» г. Новокузнецк

Правильное питание для дошкольников

“Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей”    — Гиппократ  

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам  нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

·       В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;

·    Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мир и покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

 

                                                  Родителям  на  заметку:

·       Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;

·       Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;

·       Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;

·       Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;

·       В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Уважаемые родители!

Составляйте рационы питания своим дошколятам правильно, с учетом и выполнением полученных рекомендаций.

Пусть Ваши дети растут здоровыми!

Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

 

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйцо:

  • яйцо водоплавающих птиц;
  • яйцо с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйцо из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйцо куриное — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10%) жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • — маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный)

Крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах

 

 

 

КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Метод разработан академиком Сиратининым И.И. в 1969 году.

В желудке создается «депо» из пузырьков кислорода и других компонентов коктейля, которые в течение 8-16 часов поддерживают повышенное содержание кислорода и других компонентов в крови.

Экологическая ситуация в большинстве современных городов уже давно оставляет желать лучшего. Недостаток кислорода в воздухе – одна из главных проблем человечества. Можно долго сокрушаться неразумным действиям человека, привыкшего жить «здесь и сейчас», однако факт остается фактом – за цивилизацию мы вынуждены платить здоровьем своим и собственных детей. В таких условиях в некотором роде спасительным стало появление в продаже кислородных коктейлей.

Дефицит кислорода в организме 

и в особенности организме детском – чреват возникновением многочисленных проблем со здоровьем. Снижение защитных сил организма, нарушение кровообращения, замедленность обменных процессов и проблемы с работой мозга и органов дыхания – наиболее распространенные из них.

Решить эти проблемы поможет употребление кислородного коктейля – своеобразной пены, приготовленной путем обогащения медицинским кислородом витаминизированной смеси. На сегодняшний день кислородный коктейль – это самый дешевый и доступный каждому метод профилактики заболеваний, вызванных гипоксией (недостатком кислорода в организме).

Технология приготовления кислородного коктейля.

Приготовить кислородный коктейль можно при помощи коктейлера (традиционный способ), при этом пена образовывается менее плотная и более воздушная, и при помощи кислородного миксера, но при этом содержание кислорода в нем намного меньше.

Для приготовления кислородного коктейля к концентратору кислорода подключается коктейлер– специальное устройство, в котором происходит образование пены из жидкой основы, которая в него заправлена. Основой для него может служить любой напиток, даже обыкновенная вода. Наиболее вкусный коктейль получается из пакетированного или свежеотжатого сока. В выбранный вами напиток для формирования пены добавляется небольшое количество пенообразователя (сироп корня солодки). Затем включается концентратор, открывается поток кислорода и образуется вкусный воздушный напиток.

Как действует кислородный коктейль?

Кислород всасывается, проходя в виде пены по пищеварительному тракту, и транспортируется в клетки кровью и лимфой. Таким образом, кислородом обогащаются все органы и ткани организма. Кислород способствует ускорению процессов метаболизма, улучшает процессы окисления и восстановления, активизирует кровообращение в желудочно-кишечном тракте, что способствует лучшему усвоению полезных веществ (витаминов, фитокомпонентов), содержащихся в кислородном коктейле.

Кислородный коктейль доступен каждому. Для этого вовсе необязательно покупать в дом концентратор кислорода он готовится и продается во многих кафе, столовых, супермаркетах и заведениях детского питания.

Кому и когда нужно пить кислородный коктейль?

Кислородный коктейль можно употреблять детям от 3 лет. Основные показания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенная болезнь), нервной системы (нарушения сна, повышенная утомляемость или раздражительность), органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма). В списке заболеваний, при которых показано употребление кислородного коктейля – анемия, диабет, дисбактериоз, болезни печени, физическое и умственное перенапряжение, различные инфекционные заболевания. Кроме того, кислородный коктейль – это отличное средство для укрепления иммунитета.

Принимать кислородный коктейль нужно регулярно, 

раз в день. В подавляющем большинстве случаев детям нравится этот пенистый напиток как по вкусу, так и по своеобразным ощущениям во время его приема.

Впрочем, не только для детей этот чудо-напиток будет полезен. Если вы – будущая мама, прием кислородного коктейля облегчит ваше состояние во время токсикоза, а также станет отличной профилактикой гипоксии плода.Для молодых мам кислородный коктейль также полезен – он поможет справиться с бессонницей, усталостью, стрессом, последствиями физических нагрузок, которым подвержено большинство родивших женщин.

 

 

Cырники из творога

Булочка дорожная

Булочка творожная

Бутерброд горячий с сыром и маслом

Вареники ленивые

Голубцы ленивые в соусе

Голубцы овощные

Ёжики рыбные

Жаркое по

Запеканка капустная

Запеканка творжная со сгущённым молоком

Калач сметанный

Картофельная запеканка с мясом птицы

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с рыбных консервов

Кнели рыбные отварные

Корж молочный

Котлета картофельная

Котлеты рыбные любительские

Маринад свекольный без томата

Морковь

Оладьи из печени

Пирожки печёные с картофелемП

ирожок с яблоками

Пюре из гороха с пассированным луком

Рагу овощное

Рогалики с повидлом

Рыба запечёная

Рыба

Салат из белокачанной капусты

Салат из свеклы с яблоками

Салатиз свеклы с огурцом

Тефтели рыбные

трехлистник о витаминах




Метки

Перейти к верхней панели
2019 ©МБ ДОУ «Детский сад №145». Все права защищены