МБ ДОУ «Детский сад №145» г. Новокузнецк

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Качество и организация питания

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

    Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
      Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто   в г, мл,
нетто
  1 – 3
года
  3 – 7
лет
1 – 3
года
3 – 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
   390    450  390  450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
   30    40   30   40
Сметана с м.д.ж. не более 15%     9    11   9   11
Сыр твердый    4,3    6,4   4   6
Мясо (бескостное/на кости)   55/68  60,5/75   50   55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
23/23/22 27/27/26   20   24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
   34    39   32   37
Колбасные изделия     –     7   –  6,9
Яйцо куриное столовое  0,5 шт.  0,6 шт.   20   24
Картофель: с 01.09 по 31.10    160    187  120  140
           с 31.10 по 31.12    172    200  120  140
           с 31.12 по 28.02    185    215  120  140
           с 29.02 по 01.09    200    234  120  140
Овощи, зелень    256    325  205  260
Фрукты (плоды) свежие    108    114   95  100
Фрукты (плоды) сухие     9    11   9   11
Соки фруктовые (овощные)    100    100  100  100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
    –    50   –   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50   40   50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80   60   80
Крупы (злаки), бобовые    30    43   30   43
Макаронные изделия     8    12   8   12
Мука пшеничная хлебопекарная    25    29   25   29
Масло коровье сладкосливочное    18    21   18   21
Масло растительное     9    11   9   11
Кондитерские изделия     7    20   7   20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6  0,5  0,6
Какао-порошок    0,5    0,6  0,5  0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2  1,0  1,2
Сахар    37    47   37   47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5  0,4  0,5
Мука картофельная (крахмал)     2     3   2   3
Соль пищевая поваренная     4     6   4   6



Метки

Перейти к верхней панели
2019 ©МБ ДОУ «Детский сад №145». Все права защищены